Os objetivos desta UC são: conhecer e aplicar a nomenclatura dos compostos orgânicos. Conhecer e identificar os grupos funcionais nas moléculas. Conhecer e identificar isómeros constitucionais e estereoisómeros. Conhecer intermediários de reacções químicas. Conhecer as propriedades físico-químicas e reacções dos álcoois, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres e amidas com relevância na área alimentar. Compreender reacções de hidrólise, de oxidação e redução e a sua aplicação na área alimentar, na componente analítica ou na produção. Conhecer reacções de desidratação, de formação de bases de Schiff, e de formação de polímeros com relevância na área alimentar. Compreender operações unitárias utilizadas em laboratório para a preparação de amostras orgânicas: recristalização, extracção, destilação, cromatografia. Preparação de substâncias com aplicação como aromas alimentares, ou outras aplicações.
- Professor: Preciosa Pires
Nesta disciplina pretende-se que os alunos
Adquiram conhecimentos relativos aos grupos alimentares e como se classificam os alimentos, saibam identificar a matéria-prima, reconheçam a importância da roda dos alimentos;
Identifiquem os diversos tipos e as características dos materiais mais utilizados na construção de equipamentos da indústria Alimentar; Reconheçam a importância do desenho higiénico nas instalações e equipamentos da indústria alimentar. Identifiquem e compreendam os vários tipos de processos de conservação de alimentos, nomeadamente os processos de remoção de calor e de aplicação de calor.
- Professor: Alberta Araújo
- Professor: Rita Pinheiro
- Professor: Paulo Fernandes
- Professor: Joana Santos
Neste local pretende-se colocar todas as informações gerais e avisos sobre o curso em Ciência e Tecnologia Alimentar
- Professor: Rita Pinheiro
- Professor: Carla Barbosa
- Professor: Susana Caldas Fonseca
- Professor: Manuel Rui F. Azevedo Alves
- Professor: Sandra Vasconcelos