Nesta disciplina pretende-se que o aluno seja capaz de elaborar um projeto preliminar para produzir um determinado produto alimentar. Neste enquadramento e direcionado para um processo específico o aluno deverá ser capaz de:
- Avaliar/selecionar diferentes técnicas de processamento e/ou de conservação de alimentos;
- Construir o fluxograma de um processo produtivo agroalimentar;
- Produzir o produto em laboratório, tentando aproximar o respetivo processo produtivo ao processo industrial
- Selecionar e dimensionar equipamento;
- Calcular balanços de massa e de energia às operações unitárias principais e aos serviços auxiliares;
- Calcular custos de forma simplificada e avaliar alternativas do ponto de vista da viabilidade económica;
- Propor um layout adequado a um determinado processo de fabrico.
Como competências complementares espera-se que o aluno adquira capacidades de:
- gerir o tempo;
- trabalhar em equipa;
- comunicar informação e ideias;
- utilizar recursos tecnológicos (equipamento, computadores, software, Internet,?);
- integrar informação de diferentes áreas do conhecimento