É objetivo desta unidade curricular permitir que o aluno adquira noções básicas de higiene e de segurança alimentar, de acordo com o Regulamento nº 852/2004 de 29 de Abril de 2004 e no CAC/RCP 1-1969 do Codex Alimentarius, quer ao nível pessoal, das instalações e equipamentos, quer ao nível da produção, de forma a colaborar no correto cumprimento do código de boas práticas de higiene e de fabrico (programa de pré-requisitos-PPR), de forma a garantir a saúde do consumidor.
A unidade curricular de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar tem ainda como objetivo dotar os profissionais com competências para que disponham de ferramentas que lhes permitam implementar, manter e melhorar Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar de acordo com os vários referenciais: BRC Food, IFS, ISO 22000; Assegurar a qualificação para realização de auditorias a Sistemas de Segurança Alimentar; implementar, manter e melhorar Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar de acordo com o referencial ISO 22000.