Nesta disciplina pretende-se que o aluno seja capaz de elaborar um projeto preliminar para produzir um determinado produto alimentar. Neste enquadramento e direcionado para um processo específico o aluno deverá ser capaz de:

- Avaliar/selecionar diferentes técnicas de processamento e/ou de conservação de alimentos;

- Construir o fluxograma de um processo produtivo agroalimentar;

- Produzir o produto em laboratório, tentando aproximar o respetivo processo produtivo ao processo industrial

- Selecionar e dimensionar equipamento;

- Calcular balanços de massa e de energia às operações unitárias principais e aos serviços auxiliares;

- Calcular custos de forma simplificada e avaliar alternativas do ponto de vista da viabilidade económica;

- Propor um layout adequado a um determinado processo de fabrico.

Como competências complementares espera-se que o aluno adquira capacidades de:

- gerir o tempo;

- trabalhar em equipa;

- comunicar informação e ideias;

- utilizar recursos tecnológicos (equipamento, computadores, software, Internet,…);

- integrar informação de diferentes áreas do conhecimento.