Outras Tecnologias de Transformação de Alimentos I
(OTI)

Pretende-se que o aluno seja capaz de identificar as principais etapas do processamento dos cereais de maior relevância industrial; Avaliar a qualidade dos cereais e seus produtos derivados; Implementar à escala piloto/laboratorial o processo de fabrico de alguns produtos derivados de cereais;

Conhecer as técnicas envolvidas na conservação e processamento dos frutos e vegetais minimamente processados; Conhecer e identificar as principais etapas de fabrico de produtos derivados de hortofrutícolas; Compreender a importância da composição das matérias-primas e factores ambientais que afectam a qualidade do produto final; Conhecer as técnicas de processamento dos produtos pré-cozinhados cok-chill e cook-freeze.

Descrever as operações unitárias envolvidas no processamento de cereais e produtos pré-cozinhados e minimamente processados; comparar equipamentos disponíveis para cada operação unitária abordada; desenvolver as equações que descrevem as operações unitárias e calcular as variáveis processuais envolvidas; e discutir o efeito dessas operações unitárias na qualidade do produto.

Conhecer as principais materiais de embalagem e os tipos de embalagens utilizadas para  produtos dos cereais e panificação, hortofrutícolas, pré-cozinhados e minimamente processados. Conhecer e determinar algumas características e as propriedades de materiais de embalagem. Conhecer as técnicas e sistemas de embalagem (Atmosfera Modificada e Activas).